Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Современные торговые предприятия имеют рациональные структуры складского аппарата с четким рас¬пределением функций и обязанностей между складскими работниками, число которых сокращено до минимума. Эти работники в течение рабочего дня имеют полную заг¬рузку. Развитие складского хозяйства, совершенствование его технической оснащенности значительно усложняет трудовой процесс на предприятии за счет необходимости привлечения дополнительного труда.
Склад является основной составной частью любого розничного торгового предприятия и функционирует под общим руководством коммерческого фирмы.
Актуальность темы заключается в том, что от рациональной организации работы склада розничного предприятия зависит сохранность товаров и эффективность всего торгово-технологического процесса.
Объектом исследования является салон ювелирных украшений и бижутерии ООО «Серебро России».
Таких салонов по городу Тюмени три: ТЦ «Солнечный», ТРЦ «Зеленый берег», ТЦ «Колумб», а также есть салоны в Омске, Томске, Новосибирске, Кемерово, Иркутск.
Торговое предприятие занимается розничной продажей следующих товаров: заколки; крабы; невидимки; подвески, бусы; наборы, колье; серьги; кольца; браслеты; пояса; шарфы, палантины; резинки, банданы, повязки; сумки; брелоки; броши, ювелирные изделия из серебра.
Целью настоящей работы является изучение организации складского хозяйства на предприятии и его особенности организации в розничном торговом предприятии.
Исходя из цели, определены следующие задачи исследования:
-охарактеризовать роль и задачи склада;
-рассмотреть назначение и функции складов;
-привести экономическую характеристику предприятия;
-дать характеристику организации складского хозяйства и управления торгово-техническим процессом на складе;
-рассмотреть технологическое оборудование складов;
-разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства предприятия.
Для достижения поставленных целей и задач были использованы следующие методы: изучение и анализ научной, нормативной и периодической литературы; сравнение, анализ, синтез, использование коэффициентов.
ГЛАВА 1. СКЛАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В РОЗНИЧНОМ ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Роль складов на предприятии: виды складов и их задачи
Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для управления запасами на различных участках логистической цепи и материальным потоком в целом (приемки, размещения, хранения, подго¬товки к производственному и личному потреблению (раскрой, фасовка и прочее.), поиска, комплектации, выдачи различной продукции потребителям). Склад может вклю¬чать различные зоны: зону приема, зону хранения, зону комплектации, экспедицию, завозную кладовую и прочее [6,c.121].
Склад - это сложное техническое сооружение (здание, разно¬образное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.
Товарные склады розничного торгового предприятия представляют собой ком¬плекс взаимосвязанных помещений, которые выступают их состав¬ной частью и предназначены для накопления и хранения товарных запасов, формирования торгового ассорти¬мента, подготовки товаров к продаже и их последующей реализации.
В основу классификации товарных складов заложены следующие основные признаки:
-товарная специализация;
- транспортные условия;
- характер выполняемых функций;
- техническое устройство;
- условия хранения товаров;
- уровень механизации;
- объемно-планировочное решение.
Склады служат для при¬емки товаров от производителей и последующей отправки их в районы потребле¬ния. Склады представляют собой специальные здания, сооружения и разнообразные устройства, которые предназначенные для управления запасами на различных участках цепи товародвижения и материальным потоком в целом (приемки, размещения, хранения, подго¬товки к производственному и личному потреблению), комплектации, отпуску товаров потребителям. Склад имеет различные зоны: приема, хранения, комплектации, экспедицию, завозную кладовую и другие [8,c.91].
Существуют следующие виды складов.
Склады сезонного храпения представляют собой хранилища для овощей, а также другие склады, где производится обработка и хранение товаров сезонного характера: сезонного производства или потребления.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аверин Е.Т. Основы коммерции на рынке товаров и услуг: Учебник. М.: НОРМА, 2019. – 176с.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2021. - 349 с.
3. Аникина Б.А. Логистика: уч. пособие М.: ИНФРА-М, 2018. –215 с.
3. Басаров А.И. Экономика снабжения предприятий сегодня и завтра. М.: Экономика, 2020. –320 с.
4. Балабанов И. Т. Экономический анализ. М.: ПРИОР, 2019. –396 с.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа М.: Финансы и статистика, 2019. –225 с.
6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2017. –178 с.
7. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.: Дашков и К, 2019. -217с.
8. Волков О.И. Экономика торгового предприятия. М.: ИНФРА-М, 2018. – 347 с.
9. Вяткин А.Д. Внутрифирменное планирование. М.: Юнити, 2021. –320 с.
10. Громушкин А.Ю. Экономика торговли. М.: Ось, 2020. –458 с.
11. Гаджинский А.М. Основы логистики. М.: ИВЦ Маркетинг, 2019. –244 с.
12. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: БГЭУ, 2017. –167 с.
13. Залманова М.Е. Логистика. М.: Юнити, 2019. –340 с.
14. Зайцев Н.Л. Экономика торговой организации. М.: Экзамен, 2021. М.: ЮНИТИ, 2019. -395с.
15. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Юнити, 2019. – 288 с.
16. Котляров С.А. Управление затратами. М.: Питер, 2017. -230с.
17. Крюкова А.Е. Экономика торгового предприятия. М.: Юрайт, 2019. – 310 с.
18. Маркарьян Э.А. Методика анализа показателей эффективности торгового предприятия. - М.: МарТ, 2018. -255с.
19. Нечаев Е.М. Коммерческая логистика. М.: Юнити, 2017. –190 с.
20. Памфилова К.Д. Коммерческая деятельность предприятия. М.: Юнити, 2019. –210 с.
21. Попов В.М. Товарная экспертиза. М.: Финансы и статистика, 2019. –290 с.
22. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность. М.: Центр, 2019. –459 с.
23. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. М.: Знания, 2020 –453 с.
24. Поляков Д.В. Экономический анализ торгового предприятия. М.: ЮНИТИ, 2019. –456с.
25. Ремезов Ф.Л. Управление на предприятии. Учебник. М.: Кнорус, 2019. -784 с.
26. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия). М.: Дашков и К, 2020. - 1012 с.
27. Чертанов Ю.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. М.: Дашков и К, 2021. – 340 с.